Réunion d’information sur les procédures Campus France, visas et OFII > Turquie
 

FAQ (Questions – Réponses) / Sıkça Sorulan Sorular

 

Sur le visa / Vize Hakkında


  • Quelle est la durée du traitement de visa étudiant (VLS-TS)?
  • Öğrenci vizesi ne kadar sürede çıkar?

Il faut compter entre 2 et 3 semaines pour le traitement des demandes de visa de long séjour étudiant.

Uzun dönem ögrenci vize başvuruları için, işlem süresi iki ile üç haftadır.

 

  • L’acceptation d’un étudiant liée à la procédure DAP est-elle importante pour la demande de visa de ses parents?
  • DAP procedürüne tabii bir öğrencinin Fransa’daki bir üniversiteden kabul alması velilerinin vize süreci için önem arz eder mi?

Oui, le service des visas prend en compte l’acceptation de l’étudiant lors du traitement de dossier des parents.

Evet, vize servisi velilerin dosyalarını değerlendirirken öğrencinin kabulünü göz önünde bulundurur.

 

  • La situation de revenu doit-elle être justifiée sur un compte bancaire français pour la demande de visa?
  • Vize başvurusu için gelir durumu Fransız bir banka hesabı üzerinden mi gösterilmeli?

Non, le service des visas accepte les documents justificatifs liés à la situation de revenu des parents en Turquie.

Hayır, vize servisi velilerin Türkiye’deki gelir durumlarına dair kanıtlayıcı belgeleri kabul etmektedir.

 

  • Quel est le revenu mensuel que le service des visas nécessite pour les dépenses en France?
  • Vize servisinin Fransa’daki giderler için talep ettiği aylık gelir ne kadardır?

 Le revenu mensuel attendu par le service des visas est minimum de 615 euro, ce qui est la somme minimale d’un boursier français.

Vize servisinin beklediği aylık minimum gelir 615 eurodur, ki bu da Fransa’nın en düşük burs tutarına tekabül etmektedir. 

 

  • Une assurance maladie est-elle obligatoire pour la demande de visa étudiant (VLS-TS)?
  • Uzun dönem öğrenci vizesi başvurusu için sağlık sigortası zorunlu mu?

Le service des visas n’exige pas d’assurance maladie pour la demande d’un VLS-TS puisque la sécurite sociale française est obligatoire au moment de l’inscription administrative dans un établissement d’enseignement supérieur français pour ceux qui ont moins de 28 ans .

Vize servisi uzun dönem öğrenci vizesi için sağlık sigortası talep etmez çünkü bir Fransız yükseköğrenim kurumuna idari kayıt için 28 yaşından küçüklerin Fransız sosyal güvenlik sigortasını yaptırması zorunludur.

 

  • En cas de dossier incomplet pour la demande de visa, est-ce que le service des visas la refuse  ou demande les documents manquants?
  • Eksik evrak olması durumunda, vize servisi vizeyi red mi eder yoksa eksik evrakları mı talep eder?

En cas de dossier incomplet, le service des visas demande les documents manquants via VFS Global.

Eksik evrak olması durumunda, vize servisi eksik evrakları VFS Global aracılığıyla talep eder.

 

  • Quelle est la durée de validité d’un VLS-TS pour un étudiant inscrit en première année de licence auprès d’une université française?
  • Fransız bir üniversitede lisans birinci sınıfa kayıtlı bir öğrenci için uzun dönem öğrenci vizesinin geçerlilik süresi nedir?

Pour les étudiants turcs inscrits dans une université française, le service des visas accorde un VLS-TS d’un an. En deuxième année, ils doivent faire une demande de prolongation de leur titre de séjour auprès de la préfécture et obtienir une carte de résident.

Fransız bir üniversiteye kayıtlı Türk öğrenciler için, vize servisi bir sene geçerli bir uzun dönem öğrenci vizesi verir. İkinci seneyse, valiliklere oturma iznini uzatmak için talepte bulunmaları gerekir ve sonucunda oturum kartı edinirler.

 

  • Si un étudiant accepté par une université française décide de rester en Turquie après l’obtention d’un VLS-TS, doit-il faire une demande d’annulation de visa?
  • Fransız bir üniversiteden kabul almış bir öğrenci uzun dönem öğrenci vizesi aldıktan sonra Türkiye’de kalmaya karar verirse vize iptal talebinde bulunmalı mı?

Si un étudiant ayant un VLS-TS décide de rester en Turquie, il doit faire une demande d’annulation de visa par une lettre officielle auprès de VFS Global.

Uzun dönem öğrenci vizesi olan bir öğrenci Türkiye’de kalmaya karar verirse VFS Global’e resmi bir dilekçeyle vize iptal talebinde bulunmalıdır.

 

Sur l’enseignement supérieur en France / Fransa’da Yükseköğrenim Hakkında

 

  • Faut-il être admis dans une université turque pour une inscription en première année de licence  auprès d’un établissement d’enseignement supérieur français (sachant qu’il y a un concours d’entrée à l’université en Turquie mais non pas en France)?
  • Fransız bir yükseköğrenim kurumunda lisans 1. Sınıfa kayıt olabilmek için Türkiye’deki bir üniversiteye yerleştirilmiş olmak zorunlu mu?

Oui, lors de l’inscription administrative, l’étudiant doit justifier qu’il a été admis dans la même filière ou dans une filière proche au sein d’une université turque.

Evet, idari kayıt sırasında öğrenci Türkiye’deki bir üniversitede aynı veya benzer bir bölüme kayıt hakkı olduğunu belgelemek zorundadır.

 

  • Lors de l’inscription à une université française, faut-il avoir un VLS-TS?
  • Bir Fransız üniversitenise kayıt sırasında uzun dönem öğrenci vizesi gerekli mi?

Oui, un VLS-TS est demandé par l’université lors de l’inscription administrative.

Evet, idari kayıt sırasında üniversiteler uzun dönem öğrenci vizesi talep eder.

 

  • Pour ceux qui ont postulé et reçu leur acceptation sur la plateforme “Etudes en France”,   est-il nécessaire d’avoir une lettre postale d’admission?
  • “Etudes en France” platformu üzerinden başvurusunu yapmış ve kabul almış kişiler için, kağıt kabul mektubu gerekli mi?

Si vous avez reçu votre acceptation via Etudes en France, vous n’avez pas besoin d’une lettre postale d’admission.

Eğer kabulünüzü Etudes en France üzerinden aldıysanız, kağıt kabul mektubuna ihtiyacınız yok.  

 

  • Les étudiants ayant une admission d’une université française peuvent-ils geler leur inscription?
  • Fransız bir üniversiteden kabul alan öğrenciler kaydını dondurabilir mi?

Non, il est impossible de geler l’inscription dans les universités françaises.

Hayır, Fransız üniversitelerde kayıt dondurmak mümkün değildir.

 

Sur le titre de séjour / Oturma İzni Hakkında

 

  • La procédure de l’OFII concerne-t-elle les mineurs?
  • Reşit olmayanlar OFII prosedürüne tabii mi?

 Les mineurs ne sont pas concernés par la procédure de l’OFII.

Reşit olmayanlar vize prosedürüne tabii değillerdir.

 

  • Les étudiants ayant un VLS-TS et attendant l’accord de l’OFII pour le premier titre de séjour peuvent-ils voyager?
  • Uzun dönem öğrenci vizesi olan ve oturum izni için OFII onayını bekleyen öğrenciler seyahat edebilirler mi?

Les étudiants ont le droit de circuler, en attendant l’accord de l’OFII, dans la zone Schengen et d’aller à leur pays d’origine durant les trois premiers mois à partir de leur date d’entrée en France.

OFII onayını beklerken Fransa’ya giriş tarihlerinden itibaren ilk üç ay içerisinde, öğrenciler Schengen bölgesinde dolaşım ve kendi ülkelerine seyahat etme hakkına sahiptir.

 

Autre / Diğer

 

  • Est-il possible de faire une demande d’aide à la CAF pour ceux qui résident dans un hôtel ou chez un proche?
  • Otelde ya da akraba-arkadaş yanında kalanlar CAF kira yardımına başvurabilir mi?

Pour faire une demande d’aide à la CAF, il faut avoir une adresse permanente et un justificatif de résidence (facture, contrat, attestation de résidence etc.)

CAF kira yardımı talebinde bulunabilmek için sabit bir adres ve fatura, kira kontratı vb. bir belge sunulması zorunludur.

 

  • Est-il possible d’avoir deux passeports dont l’un est ordinaire (bordeau) et l’autre spécial (vert)?
  • Biri hususi (yeşil) biri umuma mahsus (bordo) olmak üzere iki pasaport alınabilir mi?

Oui, les citoyens turcs peuvent posséder deux passeports. Pour plus d’informations : http://www.pasaport.pol.tr/Duyurular/Sayfalar/%C4%B0K%C4%B0-ADET-GE%C3%87ERL%C4%B0-PASAPORT-TALEPLER%C4%B0.aspx 

Evet, Türk vatandaşları iki pasaporta aynı anda sahip olabilir. Detaylı bilgi için: http://www.pasaport.pol.tr/Duyurular/Sayfalar/%C4%B0K%C4%B0-ADET-GE%C3%87ERL%C4%B0-PASAPORT-TALEPLER%C4%B0.aspx